Одним из символов Шотландии считается производство виски. Для любителей и ценителей этого напитка организуются специальные туры по вискокурням в Шотландию для того, чтобы насладится истинным вкусом и ароматом, а также понаблюдать за всеми этапами производства виски.
Количество вискикурен в Шотландии доходит до ста, и каждая уникальна своей историей происхождения и выпуском эксклюзивных сортов виски. Шотландия разделена на несколько зон вискиварения: горные районы Хайленда, внутри которого отдельно выделяют подрегион Спайсайд, Лоуленд и Кэмпбельтаун. Самой главной территорией сосредоточения вискикурен является Спайсайд, виски которого отличается своей мягкостью и цветочным ароматом. Более крепким виски славится регион Хайленд.
Большинство вискикурен были открыты еще в 18 веке, поэтому на сегодняшний день они богаты своими собственными традициями, мастерством и технологиями производства, что непременно не могло, не отразится на самом напитке. Посещение вискокурен Шотландии – очень интересное и занятное мероприятие.
Виски тур в Шотландию позволяет увидеть технологию приготовления виски. Именно процесс производства виски определяет качество напитка. На то, каким будет будущий виски, влияет много факторов: регион и его климатические условия, размеры и формы перегонного аппарата. Важнейшей стадией в производстве односолодовых виски - выдержка в дубовых бочках. В это время происходит как раз преображение ячменного спирта в виски, после чего солодовый напиток темнеет и приобретает свои вкусовые качества. В 18 веке виски, как правило, выдерживали в бочках из-под вина. Именно такой виски ценился больше всего. Сейчас, к сожалению, такие бочки в дефиците, поэтому бочки предварительно обрабатывают хересом. Срок хранения виски в бочках не должен быть меньше двух лет, а лучших сортов составляет более 10 лет. В законодательстве страны даже есть специальный раздел, в котором обозначены требования к виски, где оговорено, что крепость первоначального продукта должна быть 94,8 %, а конечного- 40%.
Вискикурни бывают разные по размерам как крупные, так и маленькие. Как правило, большие более ориентированы на поток туристов, и экскурсии по ним проводятся по несколько раз в день с гидами, владеющими многими языками. В экскурсию входит посещение производственных цехов, а в конце проводится дегустация и обязательно имеется лавка, где можно приобрести любой понравившийся сорт. Маленькие вискикурни не предназначены для массовых посещений, поэтому здесь будут рады любому гостю, оказав теплый прием, и ответят на все Ваши вопросы. Во время дегустации виски обычно подают в чистом виде, неохлажденными и в специальных широких бокалах с толстым дном и прямыми стенками.
Побывав в Шотландии на заводах по производству виски - можно наслаждаться красотами природы, романтическими пейзажами и отведать настоящий национальный королевский напиток, посетив завод по производству виски. Информация по виски туру в Шотландию.